Анна Разваляева (schauni) wrote,
Анна Разваляева
schauni

Categories:

Жизнь в стойке

Перед Новым Годом Марина Злотникова написала мне в facebook:  приезжай, у меня пополнение, есть на что посмотреть. Далекая от сельского хозяйства,  я познакомилась с этой удивительной женщиной на теме правозащиты. Последней раз на ее ферме я была в далеком году 2015.
dsc_0086.JPG
Мы едем по подмосковному белому полю, январь 2019 года, впереди ворота с надписью: вход только для клиентов - наш автомобиль подъехал к ферме М. Злотниковой. Жесткая надпись, но по-другому в наших реалиях нельзя. Зато за забором  начинается  интересное (для городского жителя, конечно) – верблюды. Когда я приезжала в последний раз, их было двое. Сейчас - трое, и ожидается пополнение в семействе. Верблюды отдыхали, но разрешили подойти мне вместе с хозяйкой (ненадолго).



М. Злотникова начинает экскурсию. Одно из новых направлений деятельности М. Злотниковой – сыроварение: имеретинский сыр, винный, брынза, твердый в оливковом масле, твердый в кофейной крошке, сыр для жарки халумис и др. Все из козьего молока, разумеется.  М. Злотникова, уверяет, что в России, возможно, изготавливать все 100 тыс. сортов сыра.

Идем дальше. Козы, утки, курицы, цесарки, алабаи в клетке.  За три года, сообщает мне Марина, в два раза увеличилось поголовье коз - больше ста голов с малышами. Птицу  выращивают до 10 тыс. голов, до убоя доводят где-то 5 тыс. К ней у М. Злотниковой особое теплое отношение: каждая порода – свой характер. Особенно радует, признается она, когда покупают птицу  на разведение, а не на убой.



За три года ферма М. Злотниковой заготовила сена около 500 тонн, арендуя землю под это у людей, которые ее получили в 90-ые и «нулевые» годы, и не обрабатывали ее. Сейчас  овощной продукции у Марины на собственных 10 га больше 200-от тонн. Все экопродукция: картофель, морковь. Ручная прополка, ручная сборка.

Мы входим в дом, М. Злотникова разложила на столе набор своих знаменитых сыров. Признаться, названия многих я сегодня услышала впервые. Вкусные, да. И сытные. Разлили чай, поболтали, все, как обычно.



- И как тема нашего разговора, Марина?
- Будет ли дальше государство в лице коррумпированных чиновников уничтожать малый бизнес, фермеров?

Мы нарастили с 30 голов коз больше ста голов. А когда я воевала, мне некогда было заниматься своим хозяйством. Я еще изготавливаю сыры, которые сравнивают с итальянскими, испанскими, голландскими. Пока никто не трогает, мы можем заниматься производством, но когда нас начинают теребить уголовными делами и проверками, все сводится на нет. Я знаю, что все может рухнуть в любой момент. Когда мужа арестовывали в 2006-ом, у меня было 2000 голов птицы, мне пришлось за бесценок все продать. Больше 10 лет издевались над моей семьей. А сколько можно было создать за это время? Упущенные возможности кто будет считать?

В 2012 году М. Злотникову  обвинили в избиении полицейского, и длилась эта трагикомедия  почти 3 года. Тогда, можно сказать, все счастливо закончилось (по российским меркам), но местная власть фермершу и ее семью в покое не оставила.

Мое уголовное преследование закончилось в 15-ом году - прошло три года - хозяйство выросло почти в три раза! У меня бы давно была шикарная сыроварня, цех по фасовке продукции, я бы паштеты делала, и колбасы, но когда я все время жду, что придут и засунут меня в тюрягу, сына, мужа, чего мне ожидать-то?

Мы выжили, а другие - нет, которые могли бы что-то сделать для страны. И как налогоплательщики, и как производители. Люди, которые умеют что-то делать своими руками, головой.

М. Злотникова живет, как она называет, в стойке. Неудивительно, от нее и других пионеров малого бизнеса  постоянно кто-то что-то хотел на протяжении всей истории Новой России. Все эти противостояния между фермерами и  внешними силами она делит на волны. Сначала пришли бандиты  в 90-ых гг.– первая волна. За ней в «нулевых» последовала вторая волна - нечистые на руку чиновники,  милиция, суды и прокуратура.

В 90-ые годы «красные пиджаки» могли прийти, сжечь, убить, все, что угодно. Им что надо было? Мзда, которую надо платить. Как-то мы это время прошагали. А вот «нулевые» - другое, рейдерские захваты попёрли. Путем возбуждения уголовных дел «погонники» просто отбирали имущество. И вопрос в земле был, нашей, Раменской. Почему? Земля подмосковная стоит денег. Борьба эта  шла почти 15 лет. Мужа держали в тюрьме, меня почти 3 года держали под уголовным преследованиям и подпиской, чтобы я не могла противодействовать чиновничьему беспределу. Мы прошли такой трудный путь, многие прошли такой трудный путь, если так разобраться по стране.  Встает вопрос к власти: вы дальше будете над нами издеваться или прекратите проверки и уголовные дела? Если мы будем заняты только ими, то ничего не сможем создать, мы будем тратить свою жизнь на войну и борьбу. Где в России возьмутся хорошие продукты, качественный сыр, вкусное мясо? Сколько мы будем разводить чиновников, может пора плодить ремесленников, трудяг? Об этом власти надо задуматься.
dsc_0019.JPG
Фермеров, по словам М. Злотниковой, в ее родном поселении Заболоцком Раменского района не так много – один - два человека. Это люди, которые на свой страх и риск, заложив имущество, влезли в долги, купили землю в собственность. Большие это хозяйства? На данной момент у людей по три-четыре га земли, где они, скажем, могут пасти коров. У самой М. Злотниковой – 10 га, но и это она считает слишком мало для фермерского хозяйства. Это немного, но люди, как говорит М. Злотникова, живут и работают, создают определенные ценности.

Люди  покупают по 1,5 миллиона за га. Основная проблема - люди влезают в долги. Мы, подмосковные фермеры, закладываем имущество, и если на нас сейчас пойдут накаты - это все, у людей руки опустятся.

Нам как не давали, так никто ничего не дает. Ни на блюдечке, ни на тарелочке. Мы просим только одного: не мешаете, прекратите уголовные дела против нас и прекратите присылать проверки.

Несмотря на трехлетнее состояние покоя, семью Злотниковых проверяющие службы не могут забыть. Я присутствовала при такой проверке в 2015-ом гг. На фоне предшествующих судебных тяжб М. Злотниковой с полицией эти гости были хотя и печальным явлением, но вполне логичным и объяснимым. Тогда все прошло благополучно, но осадочек, как говорится, остался. Прошло три года, живет человек, работает, что еще надо? Однако недавно, уже в уходящем в 2018 году, земельный отдел Раменского  района опять наведался в эти места, но уже к арендаторам семьи М. Злотниковой. Фермеры арендовали у них 15 га за 250 тыс. рублей, чтобы засаживать ее морковью, картофелем кормовой свеклой. В чем же была вина их арендаторов? Земля (бесхозная, к слову говоря) предназначалась под парковую зону, а тут следы покосов - непорядок.

Чего они хотят? Они по привычке ходят. У них рефлекс, как у собаки Павлова. Они, когда видят кусок, обязательно хотят его сожрать, если не схватить, то покусать.
Три года, как закончилось мое уголовное дело, я отбила проверку в 2015 -ом году, так они прислали проверку тем людям, которые мне землю в аренду дали. Не успокоились. Рефлекс - залезть туда, где что - то есть.
dsc_0024.JPG

Я живу, работаю, создаю, но я всегда готова к тому, что в мой дом придут и отнимут все, вплоть до моей жизни.



текст: Анна Разваляева
фото автора
Tags: Злотникова, бизнес, произвол, фермеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments